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딸기 효능 부작용 총정리

by ♬☆ 2021. 4. 21.

딸기 효능 부작용 총정리

 

봄철 대표 비타민 과일인 딸기.

딸기는 아주 많은 효능이 있는 과일인데요. 

주의해야 할 점 역시 있습니다. 

 

오늘은 딸기의 효능, 그리고 딸기 먹을 때 주의해야할 점에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

딸기의 효능

 

딸기는 비타민C가 풍부한 과일입니다. 

딸기에 들어있는 비타민C와 안토시아닌 라이코펜은 피부미용에 좋습니다. 

피부를 탄력있게 해주고 노화방지에도 효능이 있습니다. 

비타민C는 면역력을 높이는데도 좋습니다

유기산도 많이 들어있어 피로회복에도 좋은 과일입니다. 

 

딸기는 폴리페놀이 다른 과일에 비해 풍부한데요. 

그렇기 때문에 항산화 효과가 뛰어납니다. 

딸기에 들어있는 안토시아닌과 라이코펜은 항암 작용을 합니다. 

또한 활성산소 제거 효과를 가지고 있어 통풍과 관절염에도 좋습니다. 

 

딸기에 들어있는 엽산은 빈혈을 예방해주고요. 

안토시아닌은 눈 건강에 도움이 됩니다. 

딸기는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

 

딸기는 다이어트에도 좋은 과일 중 하나인데요. 

딸기 한 개에 약 5칼로리 정도여서 10개를 먹어도 50칼로리 정도 밖에 되지 않습니다. 

체내 지방축적을 막아주기 때문에 많이 먹어도 살이 덜 찌고요. 

단맛이 많이 나는 과일이지만 GI지수가 적은 편이라서 당 지수는 낮습니다. 

 

딸기에 들어있는 식이섬유는 변비를 예방해주고 장 운동을 활발하게 해줍니다. 

딸기를 먹게 되면 몸 속 나트륨이 배출되기 때문에 고할엽 예방에도 효과가 있습니다. 

 

 

딸기 부작용

이렇게 좋은 점이 많은 섭취할 때 주의해야할 점이 있습니다. 

 

딸기는 차가운 성질의 과일입니다. 

그렇기 때문에 몸에 찬 기운이 많다면 딸기를 너무 많이 먹으면 배탈, 설사 등에 시달릴 수 있습니다. 

장이 예민해도 딸기를 많이 먹으면 좋지 않습니다. 

 

만성신부전 환자나 신장 쪽에 문제가 있다면 딸기는 부정맥을 일으킬 수 있으니 조금만 드셔야 합니다. 

딸기를 먹을 때 주스로 갈아 먹는 경우가 많은데 이렇게 먹을 땐 간에 부담이 되기 때문에 생딸기 그대로 먹는 게 가장 좋습니다. 

 

 

딸기는 잔류 농약이 많은 과일이기 때문에 깨끗하게 세척하게 먹는 것이 좋습니다. 

세척할 때는 베이킹파우더나 식초 등으로 깨끗하게 닦아주는 게 좋습니다. 

딸기를 먹을 때 잘 씻어 먹지 않으면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 

 

혈액 응고 장애가 있다면 딸기를 많이 먹을 경우 출혈 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 

 

아기에게 딸기를 먹일 때는 주의하셔야 하는데요. 

돌 이전 아이에게는 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 꼭 주의하세요!

 

딸기를 먹을 때는 꼭지를 꼭 떼고 먹어야 합니다. 

꼭지를 떼고 깨끗하게 잘 씻어서 드시면 됩니다.

 

 

 

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