대파 효능 부작용 총정리
대파의 효능 및 부작용을 알려드리겠습니다.
대파는 길이가 약 70 센티미터 정도 되는 채소입니다.
땅 위 보통 15센티미터 정도 되는 곳에서 다섯 여섯 개의 잎이 두 줄로 자랍니다.
대파는 익히면 단맛이 강해지고 다양한 맛을 가지고 있는 채소이기 때문에 요리에 많이 쓰이는데요.
우리나라에서도 대파를 향을 내는 재료로 많이 씁니다.
대파는 자주 사용하는 식재료이지만 오래 보관하기는 어렵습니다.
그렇기 때문에 대파 한 단을 사서 미리 손질해서 지퍼백에 보관하면 좋습니다. 냉동보관을 하면 아주 오랜 기간 동안 사용이 가능합니다.
대파 효능
대파에는 알리신이라는 성분이 들어있습니다.
알리신은 마늘에 들어있는 성분으로 유명한데요. 매운 맛과 냄새가 나는 알리신은 살균 항균 작용과 혈액순환, 소화촉진 등의 효능을 가지고 있습니다.
대파에 들어있는 알리신과 베타카로틴 칼륨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 혈관질환을 예방합니다.
대파에는 비타민B1도 풍부합니다.
항암 효과가 있고 특히 대장암 예방에 좋습니다. 대파에 들어있는 베타카로틴과 황화알릴이 암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 주기 때문입니다.
또한 대파에는 칼슘과 비타민K가 풍부하기 때문에 골다공증이나 뼈 건강에도 좋습니다.
대파는 다이어트에도 효과가 좋은 식재료인데요.
체내 노폐물을 배출해서 체중 감량에 좋습니다.
대파는 비타민C가 풍부하고 글루타치온이 들어있습니다. 글루타치온은 항산화 물질입니다. 면역력 향상에 좋고 감기 예방에도 좋습니다. 해독작용을 하기 때문에 몸을 깨끗하게 만들어 줍니다.
특히 대파를 먹고 감기에 효과를 본 경우가 많은데요. 기관지 질환에 좋은 플라보노이드가 풍부하기 때문에 기관지나 폐 호흡기의 염증을 제거해 주기 때문입니다.
대파의 녹색 잎 부분에는 끈적끈적한 진액이 있는데요. 이것은 위를 보호해주는 역할을 합니다.
식이섬유도 풍부하게 들어있어 장 운동을 활발하게 합니다.
또한 대파를 먹으면 불면증 개선 효과도 있습니다. 대파에 철분이 풍부하기 때문입니다.
대파에는 비타민C와 식이섬유, 미네랄도 풍부하기 때문에 피부 노화를 방지해주기도 합니다.
대파 부작용
대파는 알리신이 들어있는 매운 음식이기 때문에 위궤양이나 위염 등이 있으면 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 위장 장애가 일어날 가능성이 많습니다.
대파에 들어있는 옥살산염은 담낭이나 신장에 문제가 있는 환자에게는 좋지 않습니다. 합병증을 유발할 가능성이 있으니 주의해 주세요.
대파는 체온을 높여주는 열이 많은 식재료 중 하나입니다.
몸에 선천적으로 열이 많은 분들에게는 권하지 않습니다.
먹더라도 최대한 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.
반대로 몸이 차가운 분들은 대파를 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있습니다.
국이나 탕 찌개 등에 보통 대파를 마지막에 많이 넣어서 먹는데요.
몸이 따뜻하고 열이 많으신 분들은 적은 양만 섭취해 주세요.
대파는 몸에 좋은 식재료이지만 주의사항 꼭 지켜서 드시는 게 중요합니다.
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