우엉차 효능 부작용 정리
우엉은 대표적인 뿌리채소입니다.
뿌리 부분을 식용으로 먹는 채소인데요. 우엉은 보통 우리나라에서는 절여서 김밥에 넣거나 졸임으로 많들어서 반찬으로 많이 사용됩니다.
우엉을 차로 만들어 먹어도 많은 장점이 있는데요.
오늘은 우엉 효능 부작용에 대해 알려드립니다.
우엉 효능
우엉에 들어있는 성분은 사포닌, 아르기닌, 미네랄, 섬유질, 철분 등입니다.
우엉차 효능 중 가장 큰 장점은 혈액순환에 도움이 됩니다.
우엉에 들어있는 사포닌이라는 성분이 있는데 이 사포닌은 인삼에 많이 들어있는 성분입니다.
사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 가지고 있어서 콜레스테롤 흡수를 막고 배출을 도와줍니다.
요즘은 육류를 많이 섭취하는 사람들이 많은데요. 육류를 장기간 섭취
할 경우 체내에 지방이 쌓입니다. 이 나쁜 지방들이 쌓이면 암을 일으키는 원인이 될 수 있는데 사포닌이 이 지방을 차단해 줍니다.
혈관질환에 도움을 주는 것도 이 사포닌 덕분입니다.
또한 사포닌은 체지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
우엉에는 식물성 섬유질인 셀룰로오스가 들어있는데요. 이 역시 다이어트에 도움이 됩니다. 셀룰로오스는 장운동을 활발하게 하고 수분 흡수력이 높아 변비를 예방해 줍니다.
우엉은 아토피나 건선 등 건조한 피부에서 발생하는 피부질환에 도움을 줍니다.
특히 우엉은 여성에게 좋은 것으로 알려져 있는데요.
여성 호르몬 조절해주는 효과가 있어 생리통이나 생리불순을 겪고 있다면 우엉차를 우려서 드시면 좋습니다.
우엉에 들어있는 풍부한 철분은 뼈에 좋습니다. 빈혈 환자나 빈혈 증상이 있다면 철분과 칼슘이 듬뿍 들어있는 우엉을 드시면 좋습니다.
우엉에 들어있는 아르기닌은 뇌에 도움이 되는 성분입니다.
뇌세포에 도움이 되기 때문에 치매 예방에 좋습니다.
우엉을 말린 다음에 덖어서 차로 만들어 먹으면 좋은데요.
우엉차에는 폴리페놀과 레스베라트롤이 풍부하게 들어있습니다.
이 두 가지 성분은 항산화 작용을 하며 활성산소를 제거하니 노화 방지 효과가 있습니다.
우엉 부작용
우엉을 차로 먹을 때 가장 주의해야 할 점은 신장 질환자는 이 차를 피해야 한다는 것입니다.
우엉차는 차로 우려내는 것이라 수분 섭취량이 많은 데다가 이뇨작용이 정말 원활하기 때문에 신장이 약하다면 드시지 않는 것이 좋습니다.
우엉은 차가운 성질의 식재료입니다.
차가운 성질의 식재료인 경우 몸이 찬 사람에게는 좋지 않으니 피하는 게 좋습니다.
우엉차를 과다복용하면 설사를 유발할 수 있으니 적당한 양만 드셔야 합니다.
우엉의 경우 우엉차로 만들어서 마시면 더 많은 효능을 발휘합니다.
반찬으로 섭취하는 것보다 한 번 말리고 덖어서 꼭 차로 드셔 보세요!
우엉의 부작용 주의하셔서 올바르게 섭취하시는 게 중요합니다.
건강 챙기세요! 감사합니다.
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